Découvrez le crumble salé aux tomates et poivrons !

Nous connaissons tous le crumble sucré, avec sa compotée de fruits frais et ses miettes gourmandes et croustillantes. Mais connaissez-vous la version salée du crumble ? Nous l’avons testée pour vous ! Originale et à base de légumes de saison, car c’est encore meilleur, elle fera l’unanimité auprès de toute la famille.

Les ingrédients

Pour 6 personnes

-    500g de tomates
-    3 poivrons
-    2 courgettes
-    2 branches de thym
-    2 branches de romarin
-    1 gros oignon blanc
-    1 gousse d’ail
-    Sel et poivre
-    75g de parmesan
-    50g de chapelure
-    50g de farine
-    100g de beurre
-    De l’huile d’olive

La recette

La base de légumes de saison

1)    Découpez les courgettes et les tomates en cubes. Émincez l’oignon et l’ail. Faites revenir le tout dans une poêle avec les branches de thym, de romarin et un peu d’huile d’olive.
2)    Une fois le mélange cuit, salez et poivrez puis, réservez.
3)    Enfournez les poivrons entiers dans un four préalablement chauffé à 200°. Laissez-les cuire entre 20 et 30min, jusqu’à ce que la peau commence à noircir.
4)    Sortez les poivrons du four et laissez-les refroidir dans un récipient hermétique. Une fois tièdes, coupez-les en deux, retirer les pépins, les pédoncules et la peau. Vous verrez, avec cette technique de cuisson au four, la peau s’enlève toute seule !
5)    Coupez les poivrons en petits morceaux et ajoutez-les au mélange tomates, oignon, courgettes. 

Le crumble

1)    Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir légèrement.
2)    À l’aide d’un bol mixeur ou aux doigts, mélangez le beurre, le parmesan, la farine et la chapelure, jusqu’à l’obtention d’une pâte à la texture granuleuse. Salez.

L’assemblage

1)    Mettez le mélange de légumes de saison dans un grand plat allant au four.
2)    Parsemez de pâte à crumble.
3)    Enfournez 30 min à 180° en surveillant que le crumble ne brûle pas. Servez chaud ou froid.

Régalez-vous !

Le petit plus

Vous pouvez aussi servir ce plat dans des mini cocottes individuelles et le proposer en guise d’entrée à vos convives par exemple.